Офис: г. Оренбург, пер. Саратовский 5
3 этаж, каб. 312
База: Оренбургская область,
Тюльганский район, п.Ташла,
ул.Спортивная, 15

Телефон офиса:
8 (3532) 28-07-38
8 90-33-980-738

Туризм зародился сотни лет назад, ведь тогда, как и сейчас людей интересуют другие страны, континенты, культуры, обычаи и традиции других народов. Такая любознательность и тянет людей путешествовать. Подготовка к путешествую не проходит без общения. Выбирая страну посещения, отправляешься в турагентство, где общаешься с туроператором. Собираясь с друзьями-туристами попутешествовать, обговариваешь все нюансы – снова общение.

Однако туризм не ограничивается лишь обзорными экскурсиями и рассказами о знаменитостях, героях того или иного города, страны. Это и спортивный (лыжный, горный, велосипедный и т.д.), деловой, этнический, агротуризм, экологический и прочий. Объединяет их всех общение, как между самими туристами, так и местным населением, с гидами. Можно даже сказать, что без общения никакой туризм не получился бы, а если и произошёл, то был бы скучен и неполон. Причём совершенно не важно, передвигаешься автостопом, лазаешь по горам с рюкзаком за плечами или катаешься на лыжах. Общение происходит всегда. Даже когда спрашиваешь дорогу, заблудившись в незнакомом городе, довольно часто завязывается интересная беседа.

Местные жители спешат поведать какой-то интересный эпизод из истории своего города. А из первых уст со всеми подробностями, чего не найдёшь ни в какой книге – это так захватывает. В ответ можно рассказать интересный факт из жизни своего края. Таким образом, происходит взаимный информационный обмен и духовное обогащение. Межличностное общение в группе путешественников также происходит, поскольку туризм – это их совместная деятельность. Вместе решают, куда пойти, что посмотреть, где пообедать, где остановиться на ночлег. Посредством общения туристы знакомятся, заводят новых друзей. А туристические походы… Все идут друг за другом, перекличка, смешки и рассказы. Наверное, многие в своём детстве-юности вместе с другими такими же туристами сидели вечером у костра и пели песни под гитару, рассказывали страшные истории.

Нельзя не отметить, что не без помощи общения произошло смешение рас, традиций, культур. Кроме этого, туризм и письмо как средства общения служили для первых людей способами обмена информацией. Конечно, новости устаревали, телеграф, радио, телевидение и тем более Интернет сообщают миру о происшествиях намного быстрее, чем это происходило раньше, до их появления.

Но отправляясь в какую-либо страну на отдых или просто познакомиться с особенностями культуры определённого народа, совсем не лишним будет заранее осведомиться о манере общения. У всех народов присутствуют жесты – невербальные средства общения, без звука. Но одни и те же знаки у разных народов имеют совершенно разные значения. И это следует помнить! К примеру, оскорбительный для европейца жест для египтян ничего плохого не означает, но они могут обидеться на знаки, привычные для жителей Европы. В России знак отрицания – покачивая головой из стороны в сторону – в Болгарии, Греции и Индии, наоборот, говорит об одобрении, а кивок означает «нет».

Жест, когда указательный и большой пальцы соединяются в букву «О», в англоговорящих странах считается положительным. Однако французы так выражают отрицательные эмоции, а для бразильцев это и вовсе вульгарный знак. Для россиян жест, означающий «класс!», «всё отлично» - пальцы собраны в кулак, а большой палец оттопырен вверх.

В странах мусульманского мира такой знак считается неприличным. Но для всех туристов, путешествующих автостопом, такой жест, при этом рука должна быть вытянута, служит для остановки транспорта. О чём говорить, даже приветствуют и прощаются друг с другом в разных странах по-разному. Известно, что во многих государствах при знакомстве принято первой называть фамилию, потом уже имя и отчество. Но в Японии редко используется имя, даже при неформальном общении, но поклон в этой стране обязателен при знакомстве. Мы привыкли, прощаясь, махать рукой из стороны в сторону, но в Латинской Америке это знак приглашения.

Туристу надо быть предельно бдительным, демонстрируя те или иные жесты. Существует ещё масса жестов и разнообразие их значений для разных народов. Вот и судите, является ли туризм средством общения…

 

 

дни рождения

баня с джакузи

бассейн

детские летние развлечения