Офис: г. Оренбург, пер. Саратовский 5
3 этаж, каб. 312
База: Оренбургская область,
Тюльганский район, п.Ташла,
ул.Спортивная, 15

Телефон офиса:
8 (3532) 28-07-38
8 90-33-980-738

Положительное влияние русской бани на организм в целом объясняется воздействием большого количества тепла. В данном случае, уместно сравнить русскую баню с финской сауной, так как известно, что это два совершенно различных мероприятия.

Испарение влаги с кожи происходит немного медленнее, ведь все дело в том, что при температуре в 70 градусов Цельсия (ниже на 30 градусов, чем у финнов), в настоящей русской бане влажность должна быть несколько выше — 30-40%. Этим и обусловлены основные различия двух видов «парилки». В парной происходит повышение кожной температуры до 38-41 градуса, внутренняя же остаётся примерно равной норме, с незначительными отклонениями на 0,5-1,5, что существенно ускоряет процесс обмена веществ, примерно в два раза. Именно этим определяется основное лечебное свойство бани, о котором столько рассказано и написано книг. При этом неважно, больной человек или здоровый, ускоренный обмен веществ будет и у того и у другого. Здесь главную роль играет тот самый тепловой эффект.

А.Д. Сломим в 1952 году провел ряд исследований, входе которых выяснилось, что человек при температуре в 80 °С, потребляет большее количество кислорода, в целом на 30%, а при дальнейшем увеличении до 100-110 °С, на 60%. Повышается частота дыхания, и немножко учащается сердцебиение. Главную роль начинает играть малый круг кровообращения, ведь происходит вывод тепла с каждым выдохом.

Все вышесказанное приводит к существенным изменениям в работе всей сердечно-сосудистой системы. В бане большая часть органов получает кровь быстрее, чем при комнатной температуре. Важно отметить, что так называемая процедура гипертермии — обливание холодной водой непосредственно после парилки, позволяет перестроить всё кровообращение на новый, более правильный лад.

Особо большое влияние на «переделку» внутренних систем человека русская баня оказывает на людей, которые впервые посещают данное заведение. Это не только полезно для сердца, но и отлично помогает очистить кожу. Повторные посещения начинают процесс так называемой тренировки, постепенно укрепляя сосуды и сердечную мышцу. Кроме того, улучшается и работа дыхательной системы.

Потоотделение заслуживает отдельного рассмотрения, ведь это прекрасный механизм выведения различного рода вредных примесей из человеческого организма, включая шлаки и токсины. Именно поэтому так рекомендуется потеть при болезненных состояниях – врачи в таких случаях прописывают «постельный режим». Что касается людей, которые активно занимаются спортом, например, ходят в зал, качают мышцы, то для них русская баня обладает ещё большей пользой. Дело в том, что при высоких показателях температуры происходит быстрое выведение молочной кислоты, которая даёт знакомую многим мышечную боль.

Посещение бани, не стоит рассматривать только в лечебном ключе. Это прекрасное место для отдыха, ведь парилка снимает напряженность и помогает избавиться от стрессовых состояний. Не случайно же, многие посещают её 2-3 раза в месяц для того, чтобы почувствовать себя очищенными или даже «заново рожденными». Важно отметить, что баня нашла своё широкое применение в спортивной сфере. Она помогает профессионалам снять свою усталость после длительных тренировок или соревнований. Пар тонизирует и расслабляет мышцы и, как уже упоминалось, убирает молочную кислоту.

Издревле наши предки применяли баню, как лечебное место. Заметим, что люди, которые регулярно расслабляются в сауне, значительно реже болеют простудами и гриппами. Кроме того, упомянутая выше гипертермия позволяет закалять собственный организм, чтобы противостоять любой заразе.

В некоторых отдельных случаях, врачи специально прописывают своим пациентам курс банных процедур. Она отлично помогает астматикам и лицам, страдающим от ревматических заболеваний. Главное не забывать, что везде нужна мера.

 

 

дни рождения

баня с джакузи

бассейн

детские летние развлечения